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辛み大根シコタマ 冷ったいおろし肉蕎麦 『手軽に蕎麦屋気分』

山形の肉蕎麦屋さんのメニューには無いはずです。

まだ帰らないお盆の帰省客が多いせいかどこの肉蕎麦屋も満員。

山形市の肉蕎麦も結構有名になったもんだと感心。

暑いのに並ぶのもヤンダす(嫌だし)、いっそのこと家で蕎麦屋か。

冷たいおろし肉蕎麦.jpg
辛み大根のおろしをたっぷり、婆肉(産卵出来なくなった鶏)の

煮込みをのせて、出来上がり。

下手な蕎麦屋の肉蕎麦より遙かに美味いぞ。 

 


肉蕎麦の由来は、昔、ある人がかけそばに馬肉の煮込みを入れて

食べたのが予想外に美味かったんだそうだ。

その後馬肉から親鳥の煮込みのスライスと親鳥のスープになったらしい。


そばつゆは親鳥の煮込の煮汁がベース、肉は親鳥の煮込、蕎麦屋以上だ。



酒井の家族のお蕎麦.JPG


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