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栄光富士の辛口、栃尾油揚げ焼き、牛切出し肉大根

栄光富士の辛口.JPG
栄光富士の辛口、うまい!お酒でした。

栃尾の油揚げ.JPG
近所のスーパーに「栃尾油揚げ」 が。しかし製造者は長岡市。
栃尾市と長岡市は近いからまあいいか。

炙ってたっぷりのネギと鰯の削り節をのせてダシ醤油で。

牛切出し大根.JPG
山形牛の切出し肉と大根の煮込み、七味唐辛子を振って。

わらびのお浸し.JPG
今宵も「ワラビのおひたし」

甘酢生姜の大根巻.JPG
「甘酢生姜の大根巻き」も・・。美味いものは毎日でも。

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甘酢生姜大根、ワラビのおひたし、バッケ味噌ネギ串焼・牛スジ玉コン

仕事が休みの日、つまりお酒が飲める日ってことだ。
朝から今日は何を肴に飲むか、楽しくて楽しくて。
甘酢生姜大根巻2a.jpg

まず一杯目は甘酢生姜を薄切り大根に巻いて。 

ワラビの御浸し.JPG
二杯目はワラビのおひたし、たっぷりのおろし生姜にダシ醤油で。 

ばっけ味噌ネギ串焼き.JPG
ボケかけた年寄りの頭をネギでシャッキリと。
とろけるチーズにバッケ味噌(フキノトウ味噌)、きざみクルミ。 

牛筋玉こん串.JPG
甘辛く煮た牛スジとその汁で煮付けた玉コンニャクの串。

メインは餃子.JPG
本日のメインは女房殿の手作り餃子、
納豆入り、チーズ入りもある。

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麓井(酒田市)のもっきり酒!一杯目は温海カブ漬で~

麓井のもっきり酒.JPG赤カブ漬け.JPG

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♫奧の細道 湯けむりライン♫





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ズンダ・あんこ・ごま お彼岸のボタ餅

今日は春お彼岸の中日、春彼岸はボタ餅。
ぼた餅.JPG
山形弁「ご先祖様、今年のなんた?。やんばいだべ」 
日本語「ご先祖様、今年の如何でしたか?良い具合でしょう」

つぶした枝豆のズンダ、粒あん、白と黒のごまの四種類。
春は牡丹の花でボタ餅、秋は萩の花だからおはぎ。

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山形は美味い! メンマのコンニャク炒め・糸かぼちゃのサラダ・菜煮・赤カブ漬け

コンニャクの志那竹炒め.JPG
メンマとコンニャクを甘辛くかつ、ピリ辛に。

錦糸南瓜のサラダ.JPG
山の畑で採れたそうめん南瓜(糸かぼちゃ)のマヨネーズサラダ
今年最後です。

菜煮-2aa.jpg赤カブ漬.JPG
温海かぶのお漬物。

白菊a.jpg
本当は寒河江の八幡屋さんのお酒だった「白菊」
今は八幡屋さんも加わっている月山酒造が醸造している。

あまり人には教えてくない辛口の良い酒。

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地酒ワンカップ!東光・銀嶺月山

東光・銀嶺月山.JPG
私には吟醸酒などの高価な酒は似合わない。
 地酒のワンカップが一番だ。

今日は「東光(米沢市)」と「銀嶺月山(寒河江市)」。

大根のタマリ醤油漬.JPG
細長く切った大根を鷹の爪とたまり醤油で半日ほど。

三角油揚げ焼.JPG
「豆腐センター高橋(天童市)」の三角油揚げを軽く炙って
きざみネギと鰯の削り節をのせて醤油をかけて

ネギ鯖味噌缶.JPG
器にたっぷり敷いたきざみネギを、その上に温めた鯖味噌缶。
マヨネーズと一味唐辛子をかけて・・・。

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山形は美味い!秀鳳のモッキリ・・・・・、あはははは!

アサツキの酢味噌和えa.jpg
雪は降っているものの春なんですよ山形も。
もっきり酒の一杯目は「アサツキと笹カマの酢味噌和え]
歯が弱っている88歳の母へと、女房殿の気配り。

アサツキ.jpg
女房殿のご実家のハウス産、山の天然物はまだです。

茄子の辛子漬a.jpg
民田茄子の辛子漬、きく~。

秀鳳もっきり.JPG
下の受け皿に溢れるくらいにナミナミと。
まず器の酒を一口二口、そして受け皿の酒を器に戻してっと。
これがもっきり酒の飲み方だべ~。

油揚げ煮.JPG
三角油揚げの甘煮?。 

油揚煮た.JPG
たっぷりの生姜とちょっと甘く薄味にが、一番。

煮込みa.jpg
山形牛のすじ肉と白モツの味噌煮込み、私の得意料理

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油揚げのチーズグラタン風などなど、銀嶺月山のモッキリ酒

油揚げのチーズグラタン風.JPG
開いて表裏さっと焦げ目を付けた油揚げをグラタン皿に敷き、
その上に明太子マヨネーズで和えたツナ、ねぎ、トマトを。
チーズをのせてオーブンで。意外と上出来、美味。

銀嶺月山もっきり.JPGだいごん漬.JPGぺちょら漬.JPGチーズ板酒粕.JPG
板酒粕にチーズ、ベーコン、大葉を挟んでオーロラソース。
オーブンで焦げ目が付く程度に。

鶏のトロトロ煮.JPG
お酒を飲まない家族のメイン「鶏のトロトロ煮」

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山形の秋 日本一の大芋煮会

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