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夏の朝は「山形のダシ」昼は「獅子唐味噌」でまま(ご飯)

暑い夏の朝は「山形のダシ」でまま(ご飯)を食べる
ダシままa.jpg
今朝のはミョウガ、キュウリ、茄子、大葉紫蘇を細かく刻んで
ダシ醤油でガイらガイら混ぜて炊きたてご飯にのせてかき込む。

獅子唐味噌1b.jpg
昼は甘味噌で炒めた「獅子唐味噌」で質素に簡単に。

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山形は美味い!!出羽桜吟醸カップシャーベット

今朝はパソコンの具合がわるくて。
出羽桜吟醸シャーベット.JPG

出羽桜吟醸酒のワンカップ、冷凍庫でギンギンに冷やして。
カップに注ぐと突然シャーベットに、不思議だ。

焼茄子.JPG
茄子は何にしても美味い。今日は焼き茄子。
私は生姜醤油が一番美味いとおもう。

獅子唐味噌.JPG
獅子唐味噌、たまに激辛に遭遇も。

ささぎの胡麻和え.JPG
ササギの胡麻和え。

山形は美味い」の一言、独宴会でした。

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年寄りはエアコン効かして「蕎麦サラダ」

真夏の山形市も暑い、今日の13時に37.1℃だって。
こんな日、年寄りはエアコン効かして水分補給しながら・・・。
今日の昼ごはんはサッパリと「蕎麦サラダ」。
蕎麦さらだ.JPG
「暑くて食欲ね~」なてやねで(なんて言わないで)しっかり
かんなね(食べなくてはならない)。

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オライのテッポウユリ園?観てケロ!

生け花用の「紅花」を採りに山の畑へ行ってきた。
栗林に植えた「テッポウユリ」が花盛り、観てケロ!

テッポウユリ0.JPGテッポウユリ1.JPGテッポウユリ2.JPG

紅花を生けてみました、もちろん女房殿が。
紅花.JPG

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「杉勇 旧二級酒」 肴はなす漬、ぺちょら漬

「杉勇の旧二級酒」が昨晩の独宴会のお酒
杉勇.JPG
ほっと安心するようなお酒です。

「杉勇」の宣伝なんか全く観たこともないが、二十年以上前に
酒田の親友から教えて貰った名酒の一つ。
ネット上でこんなに有名なお酒になっているとは。

なす漬.JPG
女房殿、ご自慢の「茄子漬」、茄子は勿論自前。

ぺさら漬.JPG
北村山地方のお漬物「ぺちょら漬」、「ぺさら漬」ともいう。
辛味が堪らなく、一回食べてみると病み付きになる。

わさび漬.JPG
わさび漬。

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夕陽も肴?初孫樽酒シャーベット

肴は夕焼け.JPG初孫樽酒シャーベット.JPGだし.JPGミョウガサラダ.JPG万願寺焼.JPG炙りズッキーニ (2).JPG焼き茄子.JPGメインは生姜焼き.JPG

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【田舎の朝ごはん】醤油と味噌の焼おむすび

田舎の朝ごはん.JPG
女房殿はご飯が残ると、翌朝は焼おむすび。

焼おむすび.JPG
今朝の焼おむすびは醤油と味噌、やんばいだべ~。

炙りズッキーニ.JPG
女房殿ご実家製巨大ズッキーニを炙って、ダシ醤油で。
となりの梅干しと比べると・・・・。

炙り魚肉ソーセージ.JPG
魚肉ソーセージフライパンで炙って、ダシ醤油で。
おらだの年代にとって、魚肉ソーセージは大ごっつお。

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【冷やし地酒?】今宵は米鶴、ツマミは梅干し!

冷酒というのが多く販売されているが私には似合わない。
「夏は地酒、二級酒をペットボトルでギンギンに冷やしてが一番」
「市販の冷酒は銭臭い」と信じて疑わない。
冷やし米鶴.JPG
今宵のお酒は前週の続きで「米鶴(米鶴酒造)の旧二級」

ツマミは梅干し.JPG
「冷やし米鶴」 一口目は自家製梅干し[ふらふら]

笹蒲.JPG
サクランボの返礼で頂戴した「高級ササカマ」
お醤油なしで、美味しく、ありがたく。

ヤリイカのバジルマヨネーズグラタン.JPG
レストランのメニュー風に説明すると「小振りなヤリイカの
バジルマヨネーズグラタン、自家製ズッキーニ添え」

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♫キュウリ・きゅうり・キュウリ・きゅうり♫

「泳げ鯛焼き君」という歌があるが、いま我が家では
女房殿ご実家からほぼ毎日届くキュウリで・・・・・。
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キュウリのスライス、私の今日のノルマは4㎏なのだ。

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キュウリ一山2㎏、二山で4㎏。

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梅、もいで、広げた!!

「今年は梅が不作だ」という人がいる。
が、オライのはまあまあの実の付き具合、みたいだ。
梅3a.jpg梅2a.jpg
やんばい、実、なってたべ~。 

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これぐらいあっと、上等だべ~。 

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広げてもう少し黄色く熟さねと漬けらんね~。

梅5.JPG
やんばいな粒の梅だべ。

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山形の秋 日本一の大芋煮会

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