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「何で呑むのや?」「菜煮ったな~」初孫樽酒

仕事でくたびれた日は呑んで早く寝るのが一番!
初孫樽酒で乾杯.JPG
今日のお酒は初孫の樽酒、杉樽の香りも美味い。


菜煮.JPG
九州の高菜漬は有名、山形の青菜(せいさい)漬はイマイチ。


モッテ菊のおひたし.JPG
モッテ菊のおひたしは柚子ポン酢で。


鯖味噌缶ネギバター.JPG
温めた鯖の味噌煮缶をのせ、バターを一切れ。
早く溶けろ~!

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山形の田舎料理で今宵も独りで乾杯!!

今日のお漬物.JPG
まずはお漬物で一杯[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)] 。

昔と違って塩分控えめの浅漬けだぞ。


近江漬け (2).JPG
昨日の青菜(せいさい)漬の残り葉で漬けた近江漬。


赤カブ漬け.JPG
山の畑でも温海カブが育つんです。 


人参のピクルス.JPG
人参も山の畑産、甘目のピクルスに。
女房殿、切り方間違えたんねか? 


独りで乾杯.JPG
東光のなんとかというお酒、安価ですっきり、若い人向き。 <br>乾杯!


里芋と大根の煮物.JPG
大根と里芋の甘辛い煮物、打ち豆は必須。
七味を振ってっと。


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白菜、柿、大根、干した。青菜(せいさい)漬けた。

白菜干した.JPG
白菜は収穫後に三、四日お天道様に当てると甘くなる。 


切干大根.JPG
柿と切干大根用の大根、大根の葉っぱも干した。 


朝日連峰.JPG
今日は青菜(せいさい)の漬け込みに、山へ来たはず。
が、これを見たら・・・・。朝日連峰の冠雪ですぞ。


大朝日岳.JPG
主峰の大朝日岳だとおもいます。


菜洗い.JPG
さて、これからの晴天は儲け物。
山の水道?は不純物ゼロの湧水、水道代の節約。

水切り.JPG
洗った後はすだらかして(水切り)してっと。

漬け込み.JPG
不純物ゼロの山の湧水で洗った青菜(せいさい)。
塩をして漬けこみ。
重石をして完了。くたびった(疲れた)


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まずは大山の純米カップ、次は六歌仙

大山純米酒.JPGお漬物盛.JPG赤大根の甘酢漬け.JPG
辛口六歌仙.JPGシラスおろし.JPG
味噌付けおでん.JPG

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地酒は「くどき上手」、カブのピリ辛醤油漬・竹輪フライ

柿 (2).JPG
お酒の前に柿、悪酔いをしないらしい。
手前が渋のないゴマ柿、奥が渋抜きをした柿。 


カブラのピリ辛醤油漬け.JPG
青唐辛子と醤油漬けにした山の畑産のカブラ。


竹輪フライ.JPG
女房殿の最も得意なのは揚げ物。
今日は竹輪とタラのフライ、愚息用は豚カツ。

ピクルス.JPG
田舎者のちょっぴり洋風にピクルス。 


くどき上手.JPG
ちょっぴり贅沢に、上等のお酒はやっぱりおいしい。

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田舎の山形は美味いぞ~!お酒は出羽桜

出羽桜花宝1.JPG出羽桜花宝2.JPG
今宵のお酒は出羽桜の花宝。
昔の出羽桜と比べると呑み易くなったようだ。


柿.jpg
呑む前に柿を肴に悪酔いをしないように。 


カブの浅漬け.JPG
カブラの浅漬け。 


赤大根の茎の甘酢漬け.JPG
赤大根の茎の甘酢漬け、茎も捨てずに美味しく。 


モッテのおひたし.JPG
赤モッテと黄モッテのおひたしは柚子ポン酢で。 


シイタケのバター焼き.JPG
今日のメインは山で栽培している椎茸のバターホイル焼き。
医者の食事指導に従って炭水化物控えめで野菜中心に。 


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山形の秋も美味いぞ~!きのこ採り反省会

昨晩はキノコ採りの疲れで、酔いの回りも早く、バタンキュー。
さっき目が覚めたばかり、きょうも休日で助かった。
天然なめこ.JPG
まずは天然なめこ。 


ナメコおろし.JPG
天然なめこは生醤油で煎りつけて「ナメコおろし」 にして。


保存用なめこ.JPG
こうやって保存すれば、食べたい時にすぐ使える。 


赤もだし.JPG
女房殿の御実家では「赤もだし」、正式名は我が家には不要。 


赤もだし入り芋煮.JPG
女房殿、今晩の芋煮には「赤もだし」を入れてくれた。 
赤もだしの出汁で芋煮が格段に美味くなるのだ。 


紫シメジ.JPG
「紫シメジ」、少しくせがあるが美味しい出汁がでる。


漬物盛り合せ1a.jpg
お漬物も大事な肴。


ペソラ漬け.JPG
大石田町や尾花沢市など北村山地方の名物「ペソラ漬け」 


小丸茄子の辛子漬.JPG
小丸茄子の辛子漬け。 


アスパラ菜のおひたし.JPG
アスパラ菜のおひたしは山の畑産、甘くて柔らかい。
スーパーで売ってるのとは全くの別物。


サンマの佃煮.JPG
サンマは安くなったら梅干を入れて煮て佃煮に。
骨も柔かく煮えてるのでハリハリ生姜を添えて。


ワラビと山ウドの煮もの.JPG
今年の春に採って塩蔵しておいたワラビと山ウドの煮もの。 


むかごご飯.JPG

〆はムカゴご飯、正真正銘の天然自然薯のむかご。 

満足満足、腹くっつい(おなかいっぱい)

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焼きおむすび、食ってキノコ採り?

今日のキノコ採りは今年最後になりそうだ。
朝飯をしっかり食べて熊に出くわさないようにっと。
焼おむすび御膳.JPG焼きおむすび.JPG
山形弁 「ちぇっと焼き過ぎだんねか。」
日本語 「ちょっと焼き過ぎじゃないですか。」 


山菜の煮もの.JPG
塩蔵の今年のワラビと山ウドの煮もの。 


近江漬け.JPG
おろぬいた青菜(せいさい)で漬けたおみ漬け。
近江商人が作った漬物だから近江漬け、訛っておみ漬け。 


赤大根漬け.JPG
赤大根の甘酢漬け、ヤンバイな色だべ。

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山形の秋 日本一の大芋煮会

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