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ほうき茸ごはんとほうき茸のお澄ましで朝ごはん

朝から台所からの茸ご飯らしき良い匂いで目が覚めた。
ほうき茸ごはん1.JPG

一か月ほど前に採ってきた「ほうき茸のご飯」だそうだ。

とにかく朝から美味しいものが食べられるのが一番。


ほうき茸ごはん2.JPG
おかずなど不要、お漬物だけで十分満足。


ほうき茸ごはん3.JPG
油揚げ?とほうき茸がたくさん、入ってたんねか。


ほうき茸のお澄まし.JPG
シンプルだがいい出しが出ている「ほうき茸のお澄まし」。


紫ほうき茸2.JPG
紫ほうき茸なんて見たことのない街の人へ。

本来ならお盆のころに採れるキノコ、今年は少し遅かった。

シンプルないかにもキノコっていうダシが出ます。


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おめだ、「アンピン」って、判っか?

*山形県の村山地方では大福餅を「アンピン」と呼びます。[わーい(嬉しい顔)]

朝日町の宮宿小学校は有名な「かぼちゃ運動会」の真っ最中。

そのせいかアンピン餅はほぼ売り切れ状態。
宮宿アンピン.JPG
左があんこだけの普通のアンピン、右がクリ入り、でっかいのよ。

皮もあんこも美味い。おまけに格安、一個110円、栗入りは180円。

アンピンの他に団子、おこわ、赤飯もあり、おこわが美味そうだった。
 
山形市内から車で約一時間掛けても、行ってみる値打ちありですぞ。[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

住所: 〒990-1442 山形県西村山郡朝日町宮宿2367

 電話:0237-67-2081  営業時間:午前9時00分~無くなり次第終了。



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太郎亭(朝日町)の冷ったい肉蕎麦・冷ったい鳥中華

太郎亭肉蕎麦.JPG
ここの肉蕎麦の鳥肉は親鳥の煮込み、、正真正銘の肉蕎麦なのだ。

親鳥の煮込みは若鳥と比べ少し硬くていつまでもクチャクチャかんでいるのが楽しいのだ。 

親鳥の煮込みの汁を蕎麦ツユにするのが一番美味いのだが、万客向きに仕上げてある。


肉蕎麦は山形県河北町の郷土料理、肉は本来ならば親鳥の煮込みなのだが

多くの来客がある蕎麦屋さんでは親鳥では間に合わず若鳥の煮込みのようだ。



太郎亭鳥中華.JPG
こちらは冷ったい鳥中華、温かいのもある。

天童市の水車蕎麦の鳥中華と一味違うが負けず劣らず美味いと私は思う。 

茹で卵とカマボコは不要という人もいるらしいが、「こんな遠くまで

よくきてくださった」 というご挨拶だと・・・。



太郎亭ゲソ天.JPG
 げそ天。


太郎亭突出し.JPG
突き出し?はナスとゴーヤの粕漬けとアケビの煮物。


住所 西村山郡朝日町大字宮宿2370-3 電話番号 0237-67-3789

営業時間 11:00~19:00 定休日 火曜日

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水車蕎麦の鳥中華  お土産用も美味いぞ~

女房殿、今日は残業で少し帰宅が遅くなるそうだ。

そうだ、お土産用の鳥中華があったな。
お土産鳥中華.JPG
メンマ抜きの鶏肉なし、お店のは天ぷらではなく天かすです。


お土産鳥中華1.JPGお土産鳥中華2.JPG
三食分で1300円だったと思います。

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「爺様、早くまま、ケ~、早くキノコ採りサ、アベ~」

 「爺様、早くまま、ケ~、早くキノコ採りサ、アベ」、ったって

「おら、くたびった。編集は明日だ。ごめんな。」
爺様早くケa.jpgおむすび.JPG
じゃが芋の味噌煮っ転がし.JPGきゅうり漬・茄子漬.JPG

紫ほうき茸1.JPG紫ほうき茸2.JPG漬け瓜.JPG瓜漬け.JPG最後のトマト化も.JPG



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8/24 天童水車蕎麦 『鳥中華』 美味かったぞ!

先日「天童市の美味い中華蕎麦は?」と天童の知人に聞くと

「水車蕎麦の鳥中華だべ~、これだと天童市民全員推薦だ」とのこと。


二十数年前に日本蕎麦を食べに行ったことがあるが・・・。

いつもは金主になってくれる89歳の厳母は欠場、残念の一言。


混むとは聞いていたが、お店に到着した12時頃、順番待ちが約30人。
鳥中華1.jpg
撮影位置が悪かったらしく混んでいないようですが

店内の順番待ちも合わせると40人くらい。


それでも順番待ちは15分位、10~15分位注文待ちで

お目当ての『鳥中華の大盛』が登場。
鳥中華.jpg
何とも言えない、人には教えたくない、くせになる美味さ。

ご自分で確かめて貰いたい美味さなのだ。

住所〒994-0025 山形県天童市鎌田本町一丁目3-26 電話番号023-653-2576

営業時間11:00〜23:00 定休日元旦


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『黄色いトマトのサンドイッチ』 爺様の朝めし

今朝、女房殿が最後の黄色いトマトを収穫したらしい。
黄色いトマト.jpg

今のトマトは甘いのが大人気、酸味のあるのは不人気、美味いのに。


さて黄色いトマトでサンドイッチでもすっか。
黄色いトマトのサンド.JPG
五枚切りをさっと焼き、マーガリンを塗り、辛子をたっぷり。

ハム、レタス、トマトをのせほおばる。ヤンバイ、やんばい。

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茄子漬が勢揃い!もちろん肴に一杯ですよね!

村山、尾花沢市、大石田町など山形県北村山地方の名物「ぺそら漬」も

茄子が主のお漬物、ってなことで今晩は茄子漬三種類が酒肴。
茄子漬勢揃い.JPG
左から北村山代表「ぺそら漬」、真中が女房殿が押し漬けした茄子漬、

右端は私が瓶漬けしたサラダ感覚の丸茄子。


ぺさら漬け.JPG
北村山代表「ぺそら漬」 、ちょっぴり辛いのがお気に入り、ごはんにも最適。


茄子漬.JPG
女房殿が押し漬けした普通の茄子漬、ちょっと塩辛いのが堪らんのです。 


丸茄子漬.JPG
私が瓶漬けしたサラダ感覚の丸茄子。

秀鳳.JPG
右が「ダダ茶」、左が「湯上り娘」だったとおもいます。

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辛み大根シコタマ 冷ったいおろし肉蕎麦 『手軽に蕎麦屋気分』

山形の肉蕎麦屋さんのメニューには無いはずです。

まだ帰らないお盆の帰省客が多いせいかどこの肉蕎麦屋も満員。

山形市の肉蕎麦も結構有名になったもんだと感心。

暑いのに並ぶのもヤンダす(嫌だし)、いっそのこと家で蕎麦屋か。

冷たいおろし肉蕎麦.jpg
辛み大根のおろしをたっぷり、婆肉(産卵出来なくなった鶏)の

煮込みをのせて、出来上がり。

下手な蕎麦屋の肉蕎麦より遙かに美味いぞ。 

 


肉蕎麦の由来は、昔、ある人がかけそばに馬肉の煮込みを入れて

食べたのが予想外に美味かったんだそうだ。

その後馬肉から親鳥の煮込みのスライスと親鳥のスープになったらしい。


そばつゆは親鳥の煮込の煮汁がベース、肉は親鳥の煮込、蕎麦屋以上だ。



酒井の家族のお蕎麦.JPG


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茄子漬で一杯、如何ですか! 米鶴吟醸生、花羽陽カップ

夏の酒肴といえばまず「茄子漬」。
私自身が付けた「丸茄子漬」で、どうですか御一献。
丸茄子漬.JPG
浅漬けよりちょっとしょっぱい程度のちょうど良い漬かり塩梅。


米鶴吟醸生彩.JPG花羽陽.JPG
今ではなかなか無い、ちょっとクセがあり引っ掛る美酒。 


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山形の秋 日本一の大芋煮会

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